18. März 2024
CARLO WINE AWARD 2023
Auszeichnung für SOMMERACHER KATZENKOPF ALTER FRÄNKISCHER SATZ der WINZER SOMMERACH
März, 2024 - Der neu initiierte und international ausgeschriebene Carlo Wine Award ehrt umweltbewusste und herausragende Weine. Er wurde von der Fair and Green GmbH erstmals im Rahmen der ProWein 204 verliehen.
Den Preis als sehr guter nachhaltiger Wein in der Kategorie „Historische Anbauverfahren“ wurde an den SOMMMERACHER KATZENKOPF ALTER FRÄNKISCHER SATZ 2022 unserer Genossenschaft vergeben.
Über den Award
Mit dem internationalen Weinwettbewerb CARLO Wine Award werden herausragende Leistungen in der nachhaltigen Weinproduktion ausgezeichnet. Der Preis vereint verschiedene Weine mit Nachhaltigkeitsattributen. Weine, die im Rahmen des Preises eingereicht werden können, reichen von historischen Rebsorten und Anbaumethoden über neue Rebsorten (so genannte PIWIs) bis hin zu alkoholfreien Weinen.
Der CARLO Wine Award wurde nach Hans Carl von Carlowitz benannt, dem Schöpfer des Begriffs der Nachhaltigkeit.
Hans Carl von Carlowitz (1645 – 1714) formulierte angesichts einer drohenden Holzverknappung und Ausbeutung der Wälder 1713 in seinem Werk „Sylvicultura oeconomica“ zum ersten Mal, dass immer nur so viel Holz geschlagen werden sollte, wie durch planmäßige Aufforstung wieder nachwachsen kann. Damit legte er den Grundstein für die deutsche Forstwirtschaft und das Prinzip eines nachhaltigen Umgangs mit Rohstoffen.
Dabei ist der CARLO Wine Award nicht gewinnorientiert organisiert, alle Erlöse fließen direkt in Artenschutzprojekte. Der Preis wird von Fair and Green vergeben.
Der CARLO Wine Award hat zum Ziel, das Nachhaltigkeitsengagement von Weingütern zu fördern und auszuzeichnen. Durch den Fokus auf alte-, klassische- und neugezüchtete Rebsorten sollen Vielfalt und Diversität unterstützt werden. Darüber hinaus soll auf kulturhistorisch wertvolle Rebsorten und Anbaumethoden aufmerksam gemacht werden.
WINZER SOMMERACH – ZERTIFIZIERT NACHHALTIGER WEINBAU
Konkret betreiben unsere Winzerfamilien aktiven Umweltschutz durch Reduktion der verwendeten Pflanzenschutzmittel auf das Nötigste. Wir wollen bereits kommendes Jahr komplett auf Insektizide und Herbizide verzichten. Die Anwendung von Glyphosat ist in unseren Weinbergen jetzt schon strikt verboten. Statt der Ausbringung von synthetischen Stickstoffdüngern verwenden wir organischen Dung und etablieren nährstofffixierende Einsaaten in unseren Weinbergen. Die Förderung der Biodiversität in den Weinbergen durch vielfältige Einsaaten und schonende Bewirtschaftung wird durch Teilnahme an einem wissenschaftlichen Projekt messbar und manifestiert. Wir schützen die natürlichen Ressourcen durch konsequente Verbrauchsreduzierung und Verwendung von Rohstoffen aus nachhaltigen Quellen. Unsere Familien und unsere Genossenschaft engagieren sich sozial, übernehmen gesellschaftliche Verantwortung und tragen einen großen Beitrag zum Erhalt der Kulturlandschaft und zur Förderung der Weinkultur in unseren Winzerdörfern bei.
Wir sind 90 KLEINE WINZERFAMILIEN und verpflichten uns gemeinsam zum RESSOURCENSCHONENDEN WIRTSCHAFTEN. Wir betreiben mit Herzblut ehrlichen, handwerklichen und ZERTIFIZIERT NACHHALTIGEN WEINBAU. Für eine GESUNDE KULTURLANDSCHAFT und ein LEBENDIGES DORF.
Foto: Stefan Bausewein